TINJAUAN TERHADAP DASAR-DASAR TEOLOGIS PRAKTIK HIDUP SELIBAT - Boimau, Imanuel (Jurnal Amanat Agung, 2021)
Abstract: This article discusses an overview of the theological foundations of the practice of celibacy. The theological grounds that are generally used are free choice for the sake of the Kingdom of Heaven, gifts and the concept that sex is a sin. Regarding these three principles, there is debate about how to understand each of the existing principles and which ones are acceptable and which are not. Through a study of various literatures, from these three theological foundations it is concluded that only free choice for the sake of the kingdom of God and gifts can be used or accepted as the theological basis for the practice of celibacy. While celibacy on the basis of sex is a sin, it is an inaccurate theological basis. With two accepted theological grounds, namely free choice for the sake of God’s kingdom and grace, celibacy should be lived as a vocation that is lived willingly (free choice) by someone who is given gifts by God with the aim of living to glorify God. Keywords: Celibacy, Gift, Calling, Sex, Sin. Abstrak: Artikel ini membahas tentang tinjauan terhadap dasar-dasar teologis praktik hidup selibat. Adapun dasar-dasar teologis yang umumnya digunakan adalah pilihan bebas demi Kerajaan Surga, karunia, dan konsep bahwa seks adalah dosa. Terkait ketiga dasar ini, ada perdebatan tentang bagaimana semestinya memahami setiap dasar yang ada dan dasar mana yang dapat diterima dan tidak. Melalui studi terhadap berbagai literatur, dari ketiga dasar teologis ini disimpulkan bahwa hanya pilihan bebas demi Kerajaan Surga dan karunia yang dapat digunakan atau diterima sebagai dasar teologis untuk praktik hidup selibat. Sementara selibat dengan dasar seks adalah dosa merupakan dasar teologis yang kurang tepat. Dengan dua dasar teologis yang diterima, yaitu pilihan bebas demi Kerajaan Surga dan karunia, maka selibat semestinya dijalani sebagai sebuah panggilan yang dihidupi dengan kerelaan hati (pilihan bebas) oleh seseorang yang diberikan karunia oleh Allah dengan tujuan untuk hidup mempermuliakan Allah. Kata-kata kunci: Selibat, Karunia, Panggilan, Seks, Dosa.