FUNGSI FRASA “NAMA-MU” DALAM DISKURSUS YOHANES 17 SEBAGAI LEGITIMASI PENGUTUSAN YESUS - Tfuakani, Ezra (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Penelitian ini mengkaji fungsi frasa “nama-Mu” dalam diskursus Yohanes 17 dengan tujuan untuk memahami fungsi frasa tersebut. Metode yang diterapkan ialah analisis linguistik, khususnya analisis Markah Diskursus (MD) atau kata penghubung dengan pendekatan fungsional. Artinya, setiap MD akan dikaji berdasarkan fungsinya masing-masing. Terdapat lima langka pada metode tersebut. Pertama, mendata setiap MD yang terdapat dalam teks penelitian; kedua, menentukan MD yang berkaitan erat dengan ide nama Allah dan pengutusan; ketiga, menentukan fungsi setiap MD berdasarkan prinsip pendekatan fungsional; keempat, membuat terjemahan ayat di mana MD itu berada dan membuat bagan argumentasinya; kelima, mengeksegesis frasa “nama-Mu”. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa frasa “nama-Mu” berfungsi sebagai legitimasi pengutusan Yesus