AGUSTUS VERSUS KRISTUS DI DALAM SURAT FILIPI (BAGIAN 1): : Kultus Agustus di Filipi - Surif, Surif (Jurnal Amanat Agung, 2016)
Salah satu latar belakang yang perlu dilihat di dalam memahami fungsi Filipi 2:6-11 adalah perayaan kultus divus Agustus yang semarak di kota kolonial Romawi Filipi pada zaman Paulus. Menurut Filipi 1:27-30, komunitas pengikut Kristus mengalami tekanan dan penganiayaan dari masyarakat dan otoritas koloni Romawi di Filipi, karena sejak percaya kepada Kristus mereka tidak lagi ikut serta di dalam perayaan kultus Agustus. Dengan demikian, gambaran Paulus mengenai penyembahan Kristus yang universal di akhir zaman di dalam Filipi 2:10-11, mengingatkan jemaat untuk tetap berdiri teguh dengan tidak menyembah berbagai berhala, termasuk divus Kaisar Agustus.