KONSEP WARISAN DI DALAM PENTATEUKH - Najoan, Militia Cristie (Jurnal Amanat Agung, 2022)
Artikel ini mengkaji konsep warisan di dalam kitab-kitab Pentateukh dengan menjabarkan elemen-elemen dasar penyusun konsep warisan yang mencakup, pemberi dan penerima warisan, konten warisan, serta realisasi warisan. Kajian terhadap konsep warisan dalam artikel ini diawali dengan studi leksikal dari kata-kata dasar yang digunakan dalam konsep warisan, yang kemudian diikuti dengan observasi teks-teks di dalam kitab Kejadian hingga Ulangan yang membahas tentang warisan. Dari observasi tersebut dilakukan analisis elemen-elemen penyusun konsep warisan di dalam Pentateukh yang diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Artikel ini akan membuktikan bahwa konsep warisan dalam Pentateukh tidak terbatas pada ide tentang tanah perjanjian secara fisik, melainkan pada aspek spiritual yang didasarkan pada relasi antara Allah dan umat-Nya, serta bersifat eskatologis di dalam realisasi pemerintahan Allah bersama dengan umat-Nya di dalam kekekalan.