PROVIDENSIA ALLAH DALAM CATATAN PENIPUAN EHUD: : Kajian Narasi Hakim-Hakim 3:12-30 - Malau, Andre; Corputty, Donny Novi (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Kisah Ehud sebagai Hakim terpilih menimbulkan polemik terhadap doktrin providensia Allah, yaitu adanya catatan penipuan Ehud dalam membunuh Raja Eglon. Penipuan Ehud dalam menjalankan tugas sebagai Hakim yang dipilih Allah sangat kontradiktif dengan natur Allah sebagai kebenaran yang tidak mungkin menipu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kualitatif dengan metode hermeneutik. Secara spesifik menggunakan kajian narasi sebagai bentuk murni teks Hakim-Hakim 3:12-30. Hasil kajian narasi Hakim-Hakim 3:12-30 ialah keberhasilan Ehud dalam konteks providensia Allah bagi Israel selaras dengan penggambaran Eglon seorang tiran yang rakus akan kekuasaaan sehingga layak dihukum Allah. Kesimpulan yang diperoleh ialah Narasi dalam Hakim-Hakim 3:12-30 dengan konsisten memperlihatkan providensia Allah bagi umat-Nya.