Pelayanan Kaum Muda Berbasis Keluarga sebagai Pendekatan yang Kontekstual di Indonesia - Gilly, (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2023)
Pada umumnya pelayanan kaum muda di gereja Indonesia terpola kategorial. Yang dimaksud dengan pola kategorial ialah terputusnya hubungan antara kaum muda dengan gereja. Keterputusan antara kaum muda dengan gereja membuat sebagian rohaniwan memikirkan alternatif lain untuk mengatasi pola kategorial. Alternatif tersebut mulai dikumandangkan sejak akhir abad ke-20. Kemudian di awal abad ke-21, Malan Nel menformulasikan alternatif untuk mengatasi pola kategorial dengan memberikan istilah pendekatan Inclusive-Congregational. Pendekatan ini dapat dikatakan sebagai pelayanan kaum muda berbasis keluarga. Pendekatan ini membuat penulis berpikir untuk mengimplementasikan ke dalam konteks Indonesia yang memiliki budaya kekeluargaan yang kental. Hal ini tentunya dapat menjadi jembatan yang memudahkan untuk pelaksanaan pelayanan kaum muda berbasis keluarga. Namun penerapan model pelayanan kaum muda berbasis keluarga tetap terasa sulit karena akan berbenturan dengan sistem pemerintahan gereja, sehingga menerapkan model tidak akan dapat dilakukan oleh seluruh gereja dari berbagai denominasi. Karena itu, penulis tidak akan membahas model berbasis keluarga, tetapi pembahasan skripsi ini akan mengarah kepada paradigma yang diperlukan untuk melaksanakan pelayanan kaum muda berbasis keluarga di gereja Indonesia.