Kaum Muda dan Karier Profesional - Gunawan, William (Jurnal Youth Ministry (2013-2016), 2016)
Karier merupakan satu dari tiga masalah besar yang harus diperhatikan dalam pelayanan kaum muda. Banyak kaum muda yang tidak mendapat panduan perihal bagaimana mengaitkan antara visi dan misi hidup mereka secara profesional dengan iman mereka di dalam Kristus. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembahasan dan perhatian terhadap perkembangan karier belum menjadi fokus dalam pelayanan pemuda remaja di Indonesia. Dalam konteks tersebut, tulisan ini disajikan untuk memberikan suatu pengantar bagi para pelayan kaum muda maupun kaum muda untuk memahami berbagai aspek dan ruang lingkup yang perlu diperhatikan dalam memikirkan karier profesional. Delapan aspek dari teori roda karier (career wheel) Norman E. Amundson akan dipaparkan dalam tulisan ini. Delapan aspek tersebut adalah keterampilan-keterampilan, minat-minat, nilai-nilai hidup, tipe kepribadian, orang-orang yang berperan dalam kehidupan, pembelajaran, pengalaman kerja dan pengalaman hidup, serta peluang karier. Tulisan ini diakhiri dengan pemaparan terkait langkah praktis bagi individu dan pelayan kaum muda dalam kaitan dengan pergumulan pemilihan karier.