Praktik Tarian dalam Ibadah - Simangunsong, Richan (Jurnal Youth Ministry (2013-2016), 2015)
Salah satu ekspresi dari sikap tubuh dalam beribadah adalah menari. Beberapa gereja telah melakukan praktik tersebut, tetapi sebagian gereja yang lain menolak, bahkan menabukan penggunaan tari-tarian di dalam ibadah. Tulisan ini bertujuan untuk menggali pemahaman Alkitab tentang praktik tarian dan relevansinya bagi umat Tuhan hari ini. Teks Alkitab yang menjadi fokus dalam artikel ini adalah Keluaran 15:20, 2 Samuel 6:16, Mazmur 149:3, Mazmur 150:4, Lukas 15:25, Roma 12:1, dan 1 Korintus 6:20. Lima prinsip penerapan tarian dalam ibadah berdasarkan teks-teks tersebut adalah penari memiliki spiritualitas yang baik, penari memahami tarian sebagai pujian dan penyembahan kepada Tuhan, tarian harus sesuai dengan konteks budaya jemaat, tarian harus mengandung nilai edukasi, dan tarian harus dilakukan sesuai dengan tujuan.